Table of Contents Table of Contents
Previous Page  45 / 52 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 45 / 52 Next Page
Page Background

|45 |

aviso 3 | 2017

AFRIKA IN BAYERN

AVISO EINKEHR

Grafenfamilie Treuberg. 1927 hat dann die St. Josefskongregation

Ursberg den umfangreichen Komplex mit angrenzenden Liegenschaf-

ten erworben, das Kloster wiederbelebt und ein Heim für geistig behin­

derte und alte Menschen eingerichtet. Seit 1996 betreibt das Domini-

kus-Ringeisen-Werk auf dem überwiegenden Teil des Klostergeländes

Einrichtungen für Menschen mit geistiger und mehrfacher Behinde-

rung, mit Körperbehinderung, Autismus oder erworbener Hirnschä-

digung. Sie leben hier in Wohngruppen, gehen in Werk- und Förder-

stätten Ausbildung und Beschäftigung nach und produzieren unter

anderem auch Waren für den Laden Kloster Holzen, in dem Keramik-

waren, Holzartikel, Gemälde, Grußkarten, dazu selbstgemachte Säfte

aus dem eigenen Obstgarten, Liköre sowie Honig von den Holzener

Bienen verkauft werden.

DIE KLOSTERKIRCHE

– ein Kleinod des Barocks von Franz Beer –

dient heute als Pfarrkirche. In Teilen des Klostergebäudes gehen vier

Schwestern der Ursberger Kongregation weiterhin ihrem kontempla-

tiven Ordensleben nach. Die restlichen Bereiche der historischen Bau-

lichkeiten sind behutsam zu einem Hotel, zu Tagungsräumen und –

davon soll hier schwerpunktmäßig die Rede sein – zu einem Kloster­

gasthof umgestaltet worden. Letzterer, untergebracht in einem ehema-

ligenWirtschaftsgebäude von 1720, beeindruckt zunächst durch seine

baukünstlerische Qualität: Schon beim Eintritt fällt das hohe, von

schlanken Rundsäulen getragene Gewölbe mit seiner feinen, pastell-

farbenen Rankenmalerei ins Auge. Ausstattung und Einrichtung sind

hochwertig, solide und einladend, in warm-dunkelrötlichemHolz gear-

beitet. Eine Einkehr also, die rundum zumNiederlassen und Genießen

einlädt.

Bei unserem jüngsten – österlichen – Besuch haben wir uns zu viert

durch die höchst anregende Speise- und Getränkekarte geschlemmt:

Uns erwartete ein saisonal ausgerichtetes Angebot mit ländlich-

schwäbischen Anklängen. Dabei konnten wir uns ganz besonders über

das Talent der Küche bei der variantenreichen Auswahl der Zutaten

und ihre besondere Zusammenstellung freuen. Schon bei den Vor-

speisen fanden wir die Tafelspitzsülze in einer perfekten Konsistenz

vor; das Forellenfilet, lauwarm und mit angenehmem Räucheraro-

ma war begleitet von wohlabgestimmtem Preiselbeer-Rahm. Delikat

waren auch die gebratenen Pilze zusammen mit einer begleitenden

Salatvariation sowie die mit Ginsahne verfeinerte Bärlauchcreme-

suppe. Als Hauptspeise gab es Zanderfilet auf einem Bett von Speck-

wirsing, ergänzt durch einen vorzüglichen Paprikaschaum, Forelle

»Müllerin« sowie Rahmfilet mit Spätzle. Der vegetarische Parmesan-

kuchen mit getrüffelten Rahmpilzen war in gleicher Weise überzeu-

gend.

NACH DIESER KULINARISCHEN

Erfahrung wollten wir anschlie-

ßend keinesfalls auf ein Dessert verzichten. Treibende Kraft war die

Neugier auf das Kloster Holzener Tiramisu in seiner besonderen

Variante mit Waldmeisterbisquits auf Himbeerspiegel und das Rhabar-

ber-Erdbeerparfait. Eine gute Entscheidung! Der freundliche Service,

die angenehme Gastlichkeit des Hauses und der privilegiert mitten im

Ensemble gelegene Biergarten seien extra und positiv erwähnt, ebenso

der anschließende Gang durch die Hotel- und Tagungsgebäude, zu dem

uns Restaurantleiter Mike Nitzschke noch einlud und bei dem wir die

sanierten und umgenutzten Klostergebäude aus erster Hand besichtigen

durften.

EINKEHR

D I E S C H Ö N S T E N D E N K M A L G E -

SCHÜTZTEN WIRTSHÄUSER UND GAST-

HÖFE IN BAYERN SIND (NOCH) NICHT

SO BE K ANN T W I E V I E L E UNSER ER

SCHLÖSSER, BURGEN UND KIRCHEN.

DAS MUSS SICH ÄNDERN! IN »

aviso

EINKEHR« STELLEN WIR IHNEN DES-

HALB DIE SCHÖNSTEN KULINARISCH-

BAVARISCHENMUSENTEMPEL VOR: ALLE

RESPEK TABLE UND AUTHENT I SCHE

ZEUGNISSE UNSERER REICHEN BAU-

KULTUR UND: IN ALLEN KANN MAN HER-

VORRAGEND ESSEN, IN MANCHEN AUCH

ÜBERNACHTEN.

Wegbeschreibung

Es gibt viele Möglichkeiten, die Lage von Kloster

Holzen zu beschreiben: auf einer Anhöhe zwischen

Augsburg und Donauwörth mit Blick über Schmut-

ter- und Lechtal. An der Romantischen Straße,

einer der bekanntesten und beliebtesten Ferienstra-

ßen in Deutschland. Auf dem Jakobsweg, auf dem

bereits im 11. Jahrhundert Gläubige nach

Santiago de Compostela pilgerten. Mitten in der

Natur und doch gut erreichbar...

GPS Daten:

Breite: 48°36’15.22’’N | Länge: 10°48’52.03’’E

Vom nächstgelegenen Bahnhof Nordendorf bringt

Sie ein Shuttleservice in 5 Minuten zum Hotel.

Kloster Holzen Hotel GmbH

Klosterstraße 1 | 86695 Allmannshofen

Telefon: 08 273 . 99 59-

0 | Fax: 08 273 . 99 59-15 04 info@kloster-holzen .de | www.kloster-holzen.de

Sommeröffnungszeiten:

Von April bis 01. November, Montag-Freitag:

11:00 Uhr bis 23:00 Uhr

Warme Küche: 11:30-14:00 Uhr und 17:30-21:30 Uhr

Winteröffnungszeiten:

Vom 02. November bis Ende März, Montag-Freitag:

17:30 Uhr bis 23:00 Uhr

Warme Küche: 17:30-21:30 Uhr

An den Wochenenden:

Ganzjährig, Samstag & Sonntag: 11:00-23:00 Uhr

Warme Küche: 11:30-14:00 Uhr und 17:30-21:30 Uhr

Eine Reihe von bayerischen Klöstern gelten aktu-

ell als denkmalpflegerische Problem-, manchmal

auch Notfälle. In Kloster Holzen dagegen ist die

erfolgreiche Weiternutzung gelungen. Der um-

fangreiche Gebäudebestand des Areals, seine ge-

schichtliche Bedeutung und seine Eigenschaft als

geistiges, soziales und wirtschaftliches Zentrum

ist erhalten und überall auf demGelände sichtbar.

Holzen hat als Lebensort, Begegnungsstätte und

Genusspunkt eine aussichtsreiche Zukunft.

Martin Wölzmüller

ist seit 2003 Geschäftsführer

und Vorstandsmitglied des Bayerischen Landes-

vereins für Heimatpflege.