234
Fachlehrpläne – Grundschule
HEIMAT- UND SACHUNTERRICHT 1/2
Inhalte zu den Kompetenzen
•
Medien im Alltag der Kinder (z.B. Bücher, Zeitschriften, Hörmedien, audiovisuelle und digitale
Medien)
•
Grundbedürfnisse (z.B. Nahrung und Geborgenheit, Kleidung) und Wünsche (z.B. Markenkleidung,
Unterhaltungselektronik, Spielwaren)
•
Kaufen und Verkaufen
2 Lernbereich 2: Körper und Gesundheit
2.1 Körper und gesunde Ernährung
Kompetenzerwartungen
Die Schülerinnen und Schüler …
•
beschreiben, was eine positive Beziehung zum eigenen Körper und zur eigenen Person bedeutet,
und was sie selbst als Person einzigartig und unverwechselbar macht.
•
beschreiben die Bedeutung der Sinne für die Wahrnehmung ihrer Umwelt, auch unter dem
Gesichtspunkt einer möglichen Behinderung.
•
begründen die Bedeutung von Schutz und Pflege des Körpers und gehen mit ihrem eigenen Körper
achtsam um.
•
bewerten Nahrungsmittel nach ihrem Beitrag zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung
und stellen ihr Pausenbrot oder Frühstück entsprechend zusammen.
•
beurteilen ihre eigenen Ernährungsgewohnheiten und stellen den Zusammenhang zwischen
Ernährung, Gesundheit und Leistungsfähigkeit her.
Inhalte zu den Kompetenzen
•
mein Körper und meine Gefühle
•
Gesundheitsvorsorge und Körperhygiene
•
Nahrungsmittel und ihre Inhaltsstoffe
•
Zähne und Zahngesundheit